10 bocados que no puedes dejar de probar en la Capital Española de la Gastronomía

10 bocados que no puedes dejar de probar en la Capital Española de la Gastronomía
Nos pasaríamos horas intentando explicarte lo que se siente al paladear los 1.001 sabores de la Región de Murcia, pero lo mejor es que lo descubras por ti mismo. Por algo este año la Región de Murcia es la Capital Española de la Gastronomía.

A continuación, encontrarás una apetitosa selección de imprescindibles para que no se te pase ninguno.

1. Tapa reina: la marinera

La tapa estrella de Murcia tiene nombre propio: marinera. Algo tan sencillo como ensaladilla rusa sobre una rosquilla coronada con un anchoa. Aunque es típica de la ciudad de Murcia, es un imprescindible en cualquier 'tapeo', independientemente del rincón de la Región en el que te encuentres.

2. Gamba roja de Águilas o cómo llegar al paraíso

Cuando los productos se tratan con mimo, se nota. Es lo que ocure con la gamba roja de Águilas, capaz de elevar el nivel de un aperitivo hasta límites insospechados. Los pescadores cuidan con esmero este icónico tesoro del mar desde tiempos inmemorables, y el resultado no puede ser mejor. Plancha caliente, sal gorda, vuelta y vuelta y un vino blanco. Llegar al paraíso nunca fue tan fácil.

3. El pulpo al horno, un bocado que siempre deja con ganas de más

Aunque es cierto que tomar un bocado de pulpo es un acierto siempre, te sabrá aún mejor si está hecho al hrno. El secreto: que esté horneado con cerveza, vino o coñac. Descubrirás un sabor y una textura inigualables.

4. Un clásico que nunca pasa de moda: la ensalada murciana

Hay tradiciones que no deben perderse nunca. Lo mismo sucede con la ensalada murciana, un clásico de los 1.001 sabores que nunca falla: tomate, huevo, atún, cebolla y aceitunas. Una receta simple, sana y refrescante. El ingrediente principal es el tomate, que, por supuesto, tiene que venir de la huerta murciana, o dicho de otro modo, de la Huerta de Europa.

5. Un 'must' de cuchara: el arroz caldero

Es típico de las zonas de Cartagena y el Mar Menor, pero sabe a gloria estés donde estés. Arroz, ñoras, mújol, dorada... Un icono de la gastronomía de la Región de Murcia que conquista hasta los paladares más exquisitos una y otra vez.

6. Una receta que te sorprenderá: el gazpacho yeclano Dentro de la Región de Murcia pueden observarse diferentes características en la cocina de cada uno de sus rincones. Si viajamos hata la Comarca del Altiplano, concretamente hasta la localidad de Yecla, no podremos dejar de probar su particular gazpacho, preparado con carne de caza o corral, caracoles y champiñones o setas. Se sirve sobre una torta que, tras comer todo lo que sobre ella descansa, te regala el placer de comerla a pellizcos acompañada de anchoas o miel.

7. 3 vinos con Denominación de Origen para convertirse en todo un enófilo

Amantes del enoturismo, la Región de murica será para vosotros un destino de ensueño. Podréis brindar con vinos de tres Denominaciones de Origen: Bullas, Jumilla y Yecla. Cada una de estas localidades cuenta con una Ruta del Vino certificada por la Asociación Española de Rutas del Vino, ACEVIN. Viistas a bodegas, paseos entre viñedos, catas... El abanico de posibilidades para adentrarse en la cultura del vino es muy amplio en la Región de Murcia, conocida también como el Reino de la Monastrell.

8. Paparajote, el final más dulce

Los más golosos no podrán vivir sin el paparajote, el postre más aclamado. Este dulce bocado consiste en una hoja de limonero erbozada en una masa de harina, huevo, leche y raspadura de limón que posteriormente se fríe y se espolvorea con canela y azúcar. Aviso importante: que no intenten engañarte, la hoja no se come.

9. Momento 'café asiático'

Por fin llega el momento del café. Pero no un café cualquiera. En la Región de Murcia, la mejor elección siempre será un asiático, inspirado en la bebida que tomaban los marinos que llegaban desde Asia al Puerto de Cartagena. Se trata de un original y delicioso café con leche condensada y brandy, acompañado de unas gotitas de Licor 43, canela, corteza de limón y granos de café. ¡Delicioso!

10. Pastel de carne, un manjar 'take away'

Para disfrutar de los 1.001 sabores en casa o para llevarlos en tu mochila cuando vayas de exucrusión, la mejor idea es hacerse con un pastel de carne: hojaldre, huevo, ternera, chorizo y especias. Contundente y exquisito. Aunque este tesoro gastronómico es propio de la ciudad de Murcia, donde incluso se le rinde homenaje con el 'Día del Patel de Carne' en las Fiestas de Primavera, puede encontrarse en cualquier parte de la Región.



Son mucho más numerosas las delicias de 1.001 sabores que no puedes dejar de probar, pero no queremos desvelar todos los secretos gastronómicos de la Región de Murcia. ¿A qué esperas para descubrirlos (y saborearlos) en primera persona?
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